21.03.2025 • Лексика

Вкусный китайский: язык китайской гастрономии

C-DwvBoaDWs.webpКитайская кухня, с ее многообразием вкусов, текстур и региональных особенностей, является одним из самых известных и любимых кулинарных искусств в мире. Чтобы по-настоящему оценить богатство китайской гастрономии, необходимо владеть соответствующей лексикой. В этой статье мы рассмотрим ключевые термины, связанные с китайской кухней, охватывающие основные блюда, способы приготовления, ингредиенты, вкусовые характеристики, кулинарные стили и культуру еды в Китае.

Основные блюда и типы кухни

  • 菜 (cài) - Блюдо: Общий термин для обозначения блюда.
  • 中国菜 (Zhōngguó cài) - Китайская кухня: Общий термин для обозначения кулинарного искусства Китая.
  • 八大菜系 (bā dà càixì) - Восемь великих кухонь Китая: Основные региональные кулинарные стили Китая (Сычуаньская, Кантонская, Хунаньская, Цзянсуская, Чжэцзянская, Аньхойская, Фуцзяньская и Шаньдунская).
  • 川菜 (Chuāncài) - Сычуаньская кухня: Известна своими острыми и пряными блюдами.
  • 粤菜 (Yuècài) - Кантонская (Гуандунская) кухня: Известна своими свежими ингредиентами и легкими соусами.
  • 湘菜 (Xiāngcài) - Хунаньская кухня: Похожа на Сычуаньскую, но с более кислыми и ферментированными вкусами.
  • 苏菜 (Sūcài) - Цзянсуская кухня: Известна своими деликатными блюдами и акцентом на сезонные ингредиенты.
  • 浙菜 (Zhècài) - Чжэцзянская кухня: Известна своими свежими морепродуктами и сладковатыми вкусами.
  • 徽菜 (Huīcài) - Аньхойская кухня: Известна своими дикими травами и травами, а также техниками тушения и вяления.
  • 闽菜 (Mǐncài) - Фуцзяньская кухня: Известна своими супами и морепродуктами.
  • 鲁菜 (Lǔcài) - Шаньдунская кухня: Известна своими морепродуктами и техниками жарки и тушения.
  • 主食 (zhǔshí) - Основное блюдо (гарнир): Рис, лапша, хлеб и другие углеводные продукты, составляющие основу приема пищи.
  • 米饭 (mǐfàn) - Рис: Основной гарнир в большинстве регионов Китая.
  • 面条 (miàntiáo) - Лапша: Различные виды лапши, используемые в супах и жареных блюдах.
  • 饺子 (jiǎozi) - Пельмени (Цзяоцзы): Традиционное китайское блюдо, состоящее из начинки, завернутой в тесто.
  • 包子 (bāozi) - Паровые булочки (Баоцзы): Мягкие булочки, приготовленные на пару с различными начинками.
  • 馒头 (mántou) - Паровые хлебцы (Маньтоу): Паровые хлебцы без начинки.
  • 粥 (zhōu) - Каша (Чжоу): Жидкая рисовая каша, часто употребляемая на завтрак.
  • 点心 (diǎnxīn) - Дим Самы (Дяньсинь): Закуски, подаваемые к чаю, особенно популярные в кантонской кухне.

Способы приготовления

  • 炒 (chǎo) - Жарить (в воке): Быстрая жарка ингредиентов в воке с использованием небольшого количества масла.
  • 炸 (zhá) - Жарить во фритюре: Жарить продукты в большом количестве масла.
  • 蒸 (zhēng) - Готовить на пару: Готовить продукты на пару.
  • 煮 (zhǔ) - Варить: Готовить продукты в кипящей воде или бульоне.
  • 炖 (dùn) - Тушить: Медленное приготовление продуктов в жидкости.
  • 烤 (kǎo) - Запекать, жарить на гриле: Готовить продукты в духовке или на гриле.
  • 拌 (bàn) - Перемешивать, смешивать: Готовить салаты и другие блюда, смешивая ингредиенты с соусом.
  • 焖 (mèn) - Тушить в закрытой посуде: Медленное приготовление продуктов в закрытой посуде, часто с добавлением соуса.
  • 腌 (yān) - Мариновать: Выдерживать продукты в маринаде для придания им вкуса и мягкости.
  • 糖醋 (tángcù) - Кисло-сладкий: Готовить блюдо в кисло-сладком соусе.

Ингредиенты

  • 肉 (ròu) - Мясо: Общий термин для обозначения мяса.
  • 猪肉 (zhūròu) - Свинина: Наиболее распространенный вид мяса в китайской кухне.
  • 牛肉 (niúròu) - Говядина: Вид мяса, также популярный в некоторых регионах Китая.
  • 鸡肉 (jīròu) - Курятина: Популярный вид мяса, часто используемый в жареных и тушеных блюдах.
  • 鱼 (yú) - Рыба: Важный ингредиент в прибрежных регионах Китая.
  • 海鲜 (hǎixiān) - Морепродукты: Различные виды морепродуктов, используемые в китайской кухне.
  • 蔬菜 (shūcài) - Овощи: Общий термин для обозначения овощей.
  • 豆腐 (dòufu) - Тофу (соевый творог): Продукт из соевых бобов, широко используемый в китайской кухне.
  • 香菇 (xiānggū) - Грибы шиитаке: Популярный вид грибов, используемый в китайской кухне.
  • 葱 (cōng) - Зеленый лук: Используется для придания аромата блюдам.
  • 姜 (jiāng) - Имбирь: Используется для придания аромата и остроты блюдам.
  • 蒜 (suàn) - Чеснок: Используется для придания аромата и остроты блюдам.
  • 辣椒 (làjiāo) - Перец чили: Используется для придания остроты блюдам.
  • 酱油 (jiàngyóu) - Соевый соус: Основной соус в китайской кухне.
  • 醋 (cù) - Уксус: Используется для придания кислого вкуса блюдам.
  • 料酒 (liàojiǔ) - Рисовое вино для готовки: Используется для придания аромата блюдам и удаления запаха мяса.
  • 食用油 (shíyòng yóu) - Растительное масло: Используется для жарки и приготовления блюд.

Вкусовые характеристики

  • 辣 (là) - Острый: Обладает жгучим вкусом.
  • 甜 (tián) - Сладкий: Обладает приятным сладким вкусом.
  • 酸 (suān) - Кислый: Обладает кислым вкусом.
  • 咸 (xián) - Соленый: Обладает соленым вкусом.
  • 苦 (kǔ) - Горький: Обладает горьким вкусом.
  • 鲜 (xiān) - “Умами”, пикантный: Обладает приятным пикантным вкусом, часто описываемым как “мясной” или “бульонный”.
  • 麻 (má) - “Онемение”: Особый вкус, вызывающий ощущение онемения во рту, характерный для сычуаньской кухни.
  • 香 (xiāng) - Ароматный: Обладает приятным запахом.
  • 脆 (cuì) - Хрустящий: Обладает хрустящей текстурой.
  • 嫩 (nèn) - Нежный: Обладает нежной текстурой.

Культура еды

  • 餐馆 (cānguǎn) - Ресторан: Заведение общественного питания.
  • 饭店 (fàndiàn) - Ресторан (более формальный): Заведение общественного питания (более формальный вариант).
  • 菜单 (càidān) - Меню: Список блюд, предлагаемых в ресторане.
  • 筷子 (kuàizi) - Палочки для еды: Основной столовый прибор в Китае.
  • 碗 (wǎn) - Чашка, пиала: Используется для подачи риса, супа и других блюд.
  • 盘子 (pánzi) - Тарелка: Используется для подачи различных блюд.
  • 敬酒 (jìngjiǔ) - Предлагать тост: Традиция предлагать тост и выпивать в знак уважения к кому-либо.
  • 干杯 (gānbēi) - “До дна!”: Призыв выпить напиток до дна.
  • 打包 (dǎbāo) - Завернуть еду с собой: Забрать остатки еды из ресторана.
  • 请客 (qǐngkè) - Приглашать кого-либо в гости, угощать: Оплачивать счет в ресторане за других.

Примеры использования в речи:

  • “我喜欢吃川菜,因为它的味道又辣又香。(Wǒ xǐhuan chī Chuāncài, yīnwèi tā de wèidào yòu là yòu xiāng.)” - “Я люблю сычуаньскую кухню, потому что она острая и ароматная.”
  • “这家的饺子非常好吃,皮薄馅大。(Zhè jiā de jiǎozi fēicháng hǎochī, pí báo xiàn dà.)” - “Пельмени в этом ресторане очень вкусные, тонкое тесто и много начинки.”
  • “服务员,请打包!(Fúwùyuán, qǐng dǎbāo!)” - “Официант, заверните, пожалуйста, еду с собой!”
  • “今天我请客,大家随便点菜。(Jīntiān wǒ qǐngkè, dàjiā suíbiàn diǎncài.)” - “Сегодня я угощаю, заказывайте, что хотите.”

Понимание лексики китайской кухни является ключом к пониманию не только гастрономических предпочтений, но и культурных традиций Китая. Освоение этих терминов позволит вам заказывать еду в ресторанах, читать кулинарные книги, смотреть кулинарные шоу и общаться с китайцами о еде. Отправляйтесь в это вкусное лингвистическое приключение, и вы откроете для себя новые грани понимания Поднебесной вместе с Cheesecake!

Дайджест блога: еженедельная подборка лучших статей

Читать также

Давайте познакомимся поближе! 

Оставляйте заявку, мы расскажем подробнее о школе!

ФИО *
Номер телефона *
  • Afghanistan (‫افغانستان‬‎)+93
  • Albania (Shqipëri)+355
  • Algeria (‫الجزائر‬‎)+213
  • American Samoa+1684
  • Andorra+376
  • Angola+244
  • Anguilla+1264
  • Antigua and Barbuda+1268
  • Argentina+54
  • Armenia (Հայաստան)+374
  • Aruba+297
  • Australia+61
  • Austria (Österreich)+43
  • Azerbaijan (Azərbaycan)+994
  • Bahamas+1242
  • Bahrain (‫البحرين‬‎)+973
  • Bangladesh (বাংলাদেশ)+880
  • Barbados+1246
  • Belarus (Беларусь)+375
  • Belgium (België)+32
  • Belize+501
  • Benin (Bénin)+229
  • Bermuda+1441
  • Bhutan (འབྲུག)+975
  • Bolivia+591
  • Bosnia and Herzegovina (Босна и Херцеговина)+387
  • Botswana+267
  • Brazil (Brasil)+55
  • British Indian Ocean Territory+246
  • British Virgin Islands+1284
  • Brunei+673
  • Bulgaria (България)+359
  • Burkina Faso+226
  • Burundi (Uburundi)+257
  • Cambodia (កម្ពុជា)+855
  • Cameroon (Cameroun)+237
  • Canada+1
  • Cape Verde (Kabu Verdi)+238
  • Caribbean Netherlands+599
  • Cayman Islands+1345
  • Central African Republic (République centrafricaine)+236
  • Chad (Tchad)+235
  • Chile+56
  • China (中国)+86
  • Colombia+57
  • Comoros (‫جزر القمر‬‎)+269
  • Congo (DRC) (Jamhuri ya Kidemokrasia ya Kongo)+243
  • Congo (Republic) (Congo-Brazzaville)+242
  • Cook Islands+682
  • Costa Rica+506
  • Côte d’Ivoire+225
  • Croatia (Hrvatska)+385
  • Cuba+53
  • Curaçao+599
  • Cyprus (Κύπρος)+357
  • Czech Republic (Česká republika)+420
  • Denmark (Danmark)+45
  • Djibouti+253
  • Dominica+1767
  • Dominican Republic (República Dominicana)+1
  • Ecuador+593
  • Egypt (‫مصر‬‎)+20
  • El Salvador+503
  • Equatorial Guinea (Guinea Ecuatorial)+240
  • Eritrea+291
  • Estonia (Eesti)+372
  • Ethiopia+251
  • Falkland Islands (Islas Malvinas)+500
  • Faroe Islands (Føroyar)+298
  • Fiji+679
  • Finland (Suomi)+358
  • France+33
  • French Guiana (Guyane française)+594
  • French Polynesia (Polynésie française)+689
  • Gabon+241
  • Gambia+220
  • Georgia (საქართველო)+995
  • Germany (Deutschland)+49
  • Ghana (Gaana)+233
  • Gibraltar+350
  • Greece (Ελλάδα)+30
  • Greenland (Kalaallit Nunaat)+299
  • Grenada+1473
  • Guadeloupe+590
  • Guam+1671
  • Guatemala+502
  • Guinea (Guinée)+224
  • Guinea-Bissau (Guiné Bissau)+245
  • Guyana+592
  • Haiti+509
  • Honduras+504
  • Hong Kong (香港)+852
  • Hungary (Magyarország)+36
  • Iceland (Ísland)+354
  • India (भारत)+91
  • Indonesia+62
  • Iran (‫ایران‬‎)+98
  • Iraq (‫العراق‬‎)+964
  • Ireland+353
  • Israel (‫ישראל‬‎)+972
  • Italy (Italia)+39
  • Jamaica+1876
  • Japan (日本)+81
  • Jordan (‫الأردن‬‎)+962
  • Kazakhstan (Казахстан)+7
  • Kenya+254
  • Kiribati+686
  • Kuwait (‫الكويت‬‎)+965
  • Kyrgyzstan (Кыргызстан)+996
  • Laos (ລາວ)+856
  • Latvia (Latvija)+371
  • Lebanon (‫لبنان‬‎)+961
  • Lesotho+266
  • Liberia+231
  • Libya (‫ليبيا‬‎)+218
  • Liechtenstein+423
  • Lithuania (Lietuva)+370
  • Luxembourg+352
  • Macau (澳門)+853
  • Macedonia (FYROM) (Македонија)+389
  • Madagascar (Madagasikara)+261
  • Malawi+265
  • Malaysia+60
  • Maldives+960
  • Mali+223
  • Malta+356
  • Marshall Islands+692
  • Martinique+596
  • Mauritania (‫موريتانيا‬‎)+222
  • Mauritius (Moris)+230
  • Mexico (México)+52
  • Micronesia+691
  • Moldova (Republica Moldova)+373
  • Monaco+377
  • Mongolia (Монгол)+976
  • Montenegro (Crna Gora)+382
  • Montserrat+1664
  • Morocco (‫المغرب‬‎)+212
  • Mozambique (Moçambique)+258
  • Myanmar (Burma) (မြန်မာ)+95
  • Namibia (Namibië)+264
  • Nauru+674
  • Nepal (नेपाल)+977
  • Netherlands (Nederland)+31
  • New Caledonia (Nouvelle-Calédonie)+687
  • New Zealand+64
  • Nicaragua+505
  • Niger (Nijar)+227
  • Nigeria+234
  • Niue+683
  • Norfolk Island+672
  • North Korea (조선 민주주의 인민 공화국)+850
  • Northern Mariana Islands+1670
  • Norway (Norge)+47
  • Oman (‫عُمان‬‎)+968
  • Pakistan (‫پاکستان‬‎)+92
  • Palau+680
  • Palestine (‫فلسطين‬‎)+970
  • Panama (Panamá)+507
  • Papua New Guinea+675
  • Paraguay+595
  • Peru (Perú)+51
  • Philippines+63
  • Poland (Polska)+48
  • Portugal+351
  • Puerto Rico+1
  • Qatar (‫قطر‬‎)+974
  • Réunion (La Réunion)+262
  • Romania (România)+40
  • Russia (Россия)+7
  • Rwanda+250
  • Saint Barthélemy (Saint-Barthélemy)+590
  • Saint Helena+290
  • Saint Kitts and Nevis+1869
  • Saint Lucia+1758
  • Saint Martin (Saint-Martin (partie française))+590
  • Saint Pierre and Miquelon (Saint-Pierre-et-Miquelon)+508
  • Saint Vincent and the Grenadines+1784
  • Samoa+685
  • San Marino+378
  • São Tomé and Príncipe (São Tomé e Príncipe)+239
  • Saudi Arabia (‫المملكة العربية السعودية‬‎)+966
  • Senegal (Sénégal)+221
  • Serbia (Србија)+381
  • Seychelles+248
  • Sierra Leone+232
  • Singapore+65
  • Sint Maarten+1721
  • Slovakia (Slovensko)+421
  • Slovenia (Slovenija)+386
  • Solomon Islands+677
  • Somalia (Soomaaliya)+252
  • South Africa+27
  • South Korea (대한민국)+82
  • South Sudan (‫جنوب السودان‬‎)+211
  • Spain (España)+34
  • Sri Lanka (ශ්‍රී ලංකාව)+94
  • Sudan (‫السودان‬‎)+249
  • Suriname+597
  • Swaziland+268
  • Sweden (Sverige)+46
  • Switzerland (Schweiz)+41
  • Syria (‫سوريا‬‎)+963
  • Taiwan (台灣)+886
  • Tajikistan+992
  • Tanzania+255
  • Thailand (ไทย)+66
  • Timor-Leste+670
  • Togo+228
  • Tokelau+690
  • Tonga+676
  • Trinidad and Tobago+1868
  • Tunisia (‫تونس‬‎)+216
  • Turkey (Türkiye)+90
  • Turkmenistan+993
  • Turks and Caicos Islands+1649
  • Tuvalu+688
  • U.S. Virgin Islands+1340
  • Uganda+256
  • Ukraine (Україна)+380
  • United Arab Emirates (‫الإمارات العربية المتحدة‬‎)+971
  • United Kingdom+44
  • United States+1
  • Uruguay+598
  • Uzbekistan (Oʻzbekiston)+998
  • Vanuatu+678
  • Vatican City (Città del Vaticano)+39
  • Venezuela+58
  • Vietnam (Việt Nam)+84
  • Wallis and Futuna+681
  • Yemen (‫اليمن‬‎)+967
  • Zambia+260
  • Zimbabwe+263
Где с вами связаться *
Вы
Какой у вас уровень китайского?